村上食堂

プリン

プリン

材料

材料(4〜5人分)です。

★プリンのベース
卵4個(うち一つは黄身のみ)、牛乳200cc、砂糖40〜50g(下記のカラメルを作る時は30gほどに)、お好みでバニラエッセンス

★カラメル
砂糖(グラニュー糖がオススメ)50g、水70cc

作り方

①牛乳と砂糖を鍋に入れ、「沸騰させずに」火にかけて溶かす
②冷ましたらよく混ぜた卵と合わせ、ザル等でこす
③別に用意した小鍋に砂糖と水50ccを入れて火にかける
④2〜3分してカラメル色になったら火を止め、熱いうちに水20ccを加える
⑤固まる前に容器に移して冷蔵庫へ
⑥カラメルが固まったら、先程のプリンのベースを入れる
⑦沸かした蒸し器に入れ、弱火にして15〜20分蒸す
⑧固まったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成!

ポイント

※固まったかどうかは、茶碗蒸し同様に爪楊枝で確認
※20分以上蒸すと、高確率で失敗する
※弱火で蒸すことで気泡を抑える