材料 材料(4〜5人分)です。 ★プリンのベース 卵4個(うち一つは黄身のみ)、牛乳200cc、砂糖40〜50g(下記のカラメルを作る時は30gほどに)、お好みでバニラエッセンス ★カラメル 砂糖(グラニュー糖がオススメ)50g、水70cc
作り方 ①牛乳と砂糖を鍋に入れ、「沸騰させずに」火にかけて溶かす ②冷ましたらよく混ぜた卵と合わせ、ザル等でこす ③別に用意した小鍋に砂糖と水50ccを入れて火にかける ④2〜3分してカラメル色になったら火を止め、熱いうちに水20ccを加える ⑤固まる前に容器に移して冷蔵庫へ ⑥カラメルが固まったら、先程のプリンのベースを入れる ⑦沸かした蒸し器に入れ、弱火にして15〜20分蒸す ⑧固まったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成!