村上食堂

ヤバイ液⁉ブライン液を使った肉料理

ヤバイ液⁉ブライン液を使った肉料理

材料

どんなお肉も美味しくなる、ヤバイ液こと「ブライン液」を紹介。

では、その作り方を。
「砂糖・塩、各5gを水100㏄に溶かす」だけ…!
この液体に、お肉を漬け込みます。

お肉に合わせて、掛け算してください。
この比率が重要です。

作り方

下準備です。
1㎝ほどの厚さのお肉なら20分ほど、2㎝ほどのお肉なら40分ほど、胸肉などなら1時間から一晩ほどを目安に漬けます。長く漬けても問題ないそうです。

下味にもなるのでステーキなどにする場合、味付けはコショウだけで十分です。

焼き方です。
ステーキの場合。
①肉を常温に戻す。
②脂と赤身の間の筋に切り込みを入れる
③強火で熱したフライパンで表面を15秒焼く
④裏返して弱火で2分~2分半焼く
⑤焼き終えたらアルミホイルで包んで3分放置
⑥感動しながら食す

ポイント

お手頃なお肉も、柔らか食感に!