村上食堂

ローストビーフ

ローストビーフ

材料

脂の少ない赤身の牛肉🥩(今回は250gのモモ肉を使用)

下味調味料(ニンニク🧄•ショウガ各大さじ1、塩コショウ)

タレ(醤油•ウスターソース、料理酒を各100cc)

下準備は、
常温に戻した肉に、下味調味料を多めにすり込み、タコ糸を巻きます🌀

作り方

①サラダ油を敷いたフライパンを中火〜強火にかける🔥
②肉🍖の各面を30秒ずつ焼く
③全面を焼いたら火を止める⏰
④タレをフライパンに入れ、沸騰させる🔥
⑤沸騰したら落し蓋をして2分、裏返して2分
⑥火を止めて冷めるまで放置⏰(1〜2時間から、一晩)
⑦完成✨

ポイント

ポイントは、火を通しすぎないこと❗️
冷めるまでの余熱で中に火が入るので、すぐには食べられませんのでご注意⚠️
是非クリスマス🎄に作ってみては⁉️

ビストロ村上シェフ

…慣れない絵文字をふんだんに使ったおかげで更新が通常の3倍かかりました。
ビストロ感を出すのは難しいですね。
ただ、味は完全に洋食店の「それ」です。
常連の皆さまも、お試しあれ。