材料 2パターン教えてもらっております。 ①白だし ②しょうゆと酒各大さじ1、ごま油少々、ニンニクと生姜チューブ1㎝ずつ 衣は、片栗粉だと「サクサク」に。小麦粉だと「しっとり」と。 好みの食感を探してみてください(店主はサクサク派です)。
作り方 1.上記の①と②にそれぞれお肉を2〜3時間ほど漬け込む 2.170℃〜180℃の油を用意(他の料理を揚げたものだとなお良し) 3.肉は「常温」に戻す 4.粉をつけて油に投入 5.入れた時より激しく「パチパチ」と音がして、そこから静かに落ち着いたら完成
ポイント お肉の中の水分が抜けると、パチパチ音が大人しくなるのでそれが揚げあがりの目安に。 さらに菜箸等でお肉を掴み、「ブルブル」と振動が伝わってきたらこれも揚げあがりのサイン。 だしと醤油それぞれの味の違いもお楽しみあれ。