村上食堂

唐揚げ

唐揚げ

材料

2パターン教えてもらっております。

①白だし
②しょうゆと酒各大さじ1、ごま油少々、ニンニクと生姜チューブ1㎝ずつ

衣は、片栗粉だと「サクサク」に。小麦粉だと「しっとり」と。
好みの食感を探してみてください(店主はサクサク派です)。

作り方

1.上記の①と②にそれぞれお肉を2〜3時間ほど漬け込む
2.170℃〜180℃の油を用意(他の料理を揚げたものだとなお良し)
3.肉は「常温」に戻す
4.粉をつけて油に投入
5.入れた時より激しく「パチパチ」と音がして、そこから静かに落ち着いたら完成

ポイント

お肉の中の水分が抜けると、パチパチ音が大人しくなるのでそれが揚げあがりの目安に。
さらに菜箸等でお肉を掴み、「ブルブル」と振動が伝わってきたらこれも揚げあがりのサイン。

だしと醤油それぞれの味の違いもお楽しみあれ。