材料 さつまいも(紅はるかがおすすめ)1本、砂糖27g、サラダ油適量、お好みで黒ゴマ …以上!! え、ちょっとまって、醤油とかはちみつとか要らないの!?とお思いのあなた。 今回はそっと戸棚にしまっておきましょう。
作り方 では下ごしらえです。 芋を一口大の乱切りにして、10分ほど水につけてアク抜きします。 その後、ラップしてレンジで1分半~2分ほど温めます。 中まで火を通す必要はありません。 ①フライパンにさつまいも、砂糖、サラダ油を入れて中火に ②蓋をして5~10分ほど蒸し焼きに。特に混ぜる必要はなし ③蓋をあけ、砂糖がお好みの飴色になるまで炒める ④黒ゴマをかけて完成!