村上食堂

大学芋

大学芋

材料

さつまいも(紅はるかがおすすめ)1本、砂糖27g、サラダ油適量、お好みで黒ゴマ

…以上!!
え、ちょっとまって、醤油とかはちみつとか要らないの!?とお思いのあなた。
今回はそっと戸棚にしまっておきましょう。

作り方

では下ごしらえです。

芋を一口大の乱切りにして、10分ほど水につけてアク抜きします。
その後、ラップしてレンジで1分半~2分ほど温めます。
中まで火を通す必要はありません。

①フライパンにさつまいも、砂糖、サラダ油を入れて中火に
②蓋をして5~10分ほど蒸し焼きに。特に混ぜる必要はなし
③蓋をあけ、砂糖がお好みの飴色になるまで炒める
④黒ゴマをかけて完成!

ポイント

これぞ、しんぷるいずべすと。
秋の味覚をお楽しみください。