村上食堂

大根の親子丼

大根の親子丼

材料

大根の薄切りをいちょう切りにしたもの、鶏もも肉100g、卵2〜3個、醤油18g、みりん15g、酒7g、砂糖5g、出汁80cc、刻み青ネギ(あれば)

出汁は大根の水分を考慮して、少し濃いめの味に作ります。

作り方

①大根スライスと鶏肉をレンジでチンして、半分ほど火を通しておく
②鍋に出汁の材料を入れ、大根と鶏肉を蓋をして2〜3分煮る
③煮えたらとき卵をかけ、蓋をして好みの固さに仕上がったらごはんにのせる
④玉ねぎとの違いを感じながら感動する

ポイント

大根スライスの代わりに、大根おろしにしても美味しくできます。
出汁と一緒に混ぜて、同様に煮れば完成です。

アイデア次第で、新たな発見があるという事を師匠に教わりました。