材料 ★衣 小麦粉100g、片栗粉25g 水適量←これだけでも十分! ※クオリティアップを目指すなら 塩•ごま油少々、ベーキングパウダー1g、卵 適宜、追加して粘度を一定にします。 「ぽたぽた」と垂れるくらいが目安です。
作り方 下準備です。 海老などの魚介類や春菊などの葉ものは衣がつきにくいので、あらかじめ打粉として小麦粉を薄くまぶしておきます。 その後、衣液にくぐらせて揚げていきます。 油の温度の見極め方です。 食材にもよりますが、170〜175℃くらいが適温です。 見極め方は、「衣液を垂らした時に、どのくらいの位置で浮かび上がってくるか」です。 底まで沈むと160℃、表面ですぐ浮かぶと180℃を目安に。