村上食堂

天ぷら

天ぷら

材料

★衣
小麦粉100g、片栗粉25g 水適量←これだけでも十分!

※クオリティアップを目指すなら
塩•ごま油少々、ベーキングパウダー1g、卵

適宜、追加して粘度を一定にします。
「ぽたぽた」と垂れるくらいが目安です。

作り方

下準備です。
海老などの魚介類や春菊などの葉ものは衣がつきにくいので、あらかじめ打粉として小麦粉を薄くまぶしておきます。
その後、衣液にくぐらせて揚げていきます。

油の温度の見極め方です。
食材にもよりますが、170〜175℃くらいが適温です。
見極め方は、「衣液を垂らした時に、どのくらいの位置で浮かび上がってくるか」です。
底まで沈むと160℃、表面ですぐ浮かぶと180℃を目安に。