村上食堂

手羽元と大根の煮物

手羽元と大根の煮物

材料

大根半分、手羽元10本、だし汁(具が浸かるくらい。市販のものも可)、万能調味料250㏄(醤油・みりん・料理酒・砂糖を1:1:1:1で合わせたもの。液体100gに対し、砂糖は60gが目安)

作り方

下準備です。
ここに落とし穴があります。
店主は見事に落っこちました。。。
大根は外から約5㎜が皮…!
ピーラーの場合、2周ほど削りましょう。
皮をむいた大根を1.5㎝幅の輪切りにし、さらに半分に。
そのまま鍋に入れて、浮かぶくらい水を入れます。
火にかけて沸騰してきたらその鍋に手羽元を入れて、一緒にぐつぐつ。
肉を入れると沸騰が収まるのですが、再沸騰するまで待ちます。
アクが浮いてきたら、ざるにいれて水洗い。
ここまでが準備。
では調理です。

①空の鍋に具材を戻し、ひたひたになるまでダシを入れる
②万能調味液を入れて、強火にかける
③最後に落し蓋をして20分待つ
④水分が飛んで具に色がついたら火を止めて完成

ポイント

ここでハフハフしながら食べる気持ちをグッと堪えると、より味が染み込みます。