村上食堂

焼き魚のキホン

焼き魚のキホン

作り方

①魚焼きグリルを使うべし
②短時間で焼き上げるため、「常温」に戻してから焼くべし(レンジで10秒ほどチンしても可)
③粕や味噌がついている場合は、軽く水で洗って水分を取るべし
④生の切り身の場合は20~30分前に塩を振るべし(生臭さを取り、身を引き締める効果あり)
⑤グリルの余熱を忘れるべからず
⑥中火で魚の表を4分、裏を3分焼く
⑦竹串等で身の中心まで刺し、透明な水が出てきたら完成。白っぽければ、もう少し焼くべし
⑧頭付きの場合、目玉が飛び出したら完成

ポイント

網に油や酢を塗ると、出来上がりもきれいに!
あくまでも魚料理は「短時間で!」を合言葉にしましょう。