煮魚のコツ
材料
まずは万能調味液の作り方を。
醤油、みりん、料理酒、砂糖を1:1:1:1で作る。
液体100㏄に対し、砂糖は60g
作り方
①湯引きをします。
と、言っても魚に熱湯をかけるだけ。
雑菌や生臭さを抑えるために必ずやること。
その後、水で洗ってウロコや血を取り除きます。
②下処理が済んだら、煮ます。
魚が入る鍋やフライパンに調味液と出汁(顆粒も可)を入れて強火にして沸騰させます。
そこに魚と生姜を入れます。
③煮る時間は「5~10分」で!
短時間で火を通すために、落し蓋を活用しましょう。
アルミホイルをしわしわにして伸ばしたものでも代用可。
④煮汁が詰まったら、いっただっきまーすっ!