村上食堂

煮魚のコツ

煮魚のコツ

材料

まずは万能調味液の作り方を。

醤油、みりん、料理酒、砂糖を1:1:1:1で作る。
液体100㏄に対し、砂糖は60g

作り方

①湯引きをします。
と、言っても魚に熱湯をかけるだけ。
雑菌や生臭さを抑えるために必ずやること。
その後、水で洗ってウロコや血を取り除きます。

②下処理が済んだら、煮ます。
魚が入る鍋やフライパンに調味液と出汁(顆粒も可)を入れて強火にして沸騰させます。
そこに魚と生姜を入れます。

③煮る時間は「5~10分」で!
短時間で火を通すために、落し蓋を活用しましょう。
アルミホイルをしわしわにして伸ばしたものでも代用可。

④煮汁が詰まったら、いっただっきまーすっ!