村上食堂

甘酒

甘酒

材料

酒粕500g、水1500cc、砂糖200g、おろし生姜と塩少々

酒粕1に対して、水が3。
トータル量の10分の1が砂糖の分量と覚えましょう。
生姜が入ると味のキレが増して、ポカポカと温まります。
また。砂糖を三温糖にすると、コクが出ます。

作り方

酒粕をちぎり、材料を鍋でコトコト煮込むだけ‼︎

ポイント

出来立てもいいのですが、一晩寝かせると味が落ち着いてより美味しく感じます。
不思議です。
火にかける時間によってはアルコール分が残ることがありますので、ご注意を。

このレシピで作ると、どろっとした飲みごたえのある甘酒が完成します。
お好みに合わせて、お気に入りの味を探すのもいいですね(店主はこの味から離れられません)。