村上食堂

秋ナスの肉味噌田楽

秋ナスの肉味噌田楽

材料

ナス(米ナス)一本、ひき肉100g、味噌100g、砂糖100g

作り方

①ナスを半分に切り、身の方にマス目状(1㎝間隔で深さ5㎜ほど)に切り込みを入れる。
②切り込みを入れたナスをラップにくるみ、レンジで5分ほど温める。
③火が通ったか、竹串などで確認。
④フライパンに油を敷き、切れ目の方を下にして強火で焦げ目がつくまで焼く。
⑤焦げ目がついたら裏返し、弱火にして約5分間蒸し焼きに。

続いて味噌だれを作ります。
①フライパンでひき肉を炒める。
②そこに味噌と砂糖を入れて3~4分炒める。

焼きあがったナスに肉味噌を「たっぷり」かけて、いただきます!!!

ポイント

秋を口いっぱいに感じることができます。
ちなみに今回使ったひき肉は、「豚」か「鶏」あたりがおすすめです。
ジューシーにしたければ「豚」、あっさりさせたければ「鶏」。
お好みで「合い挽き」にしても良いそう。