村上食堂

筍ごはん

筍ごはん

材料

今回は手軽に水煮を使うレシピで。
米2合分の材料です。
たけのこの水煮150g、油揚げ1枚、にんじんの細切り4分の1、醤油18g、砂糖9g、酒とみりん各15g、白だし45g、鰹だし炊飯器の目盛分、青ネギや三つ葉など適量

作り方

大切なアク抜きです。
①たけのこの上部分をカットして、大きめの鍋に入るように切る。この時、縦に切れ目を入れて火が早く通るようにしておく。
②たけのこが浸る量の水にぬかをたっぷり入れて、30分ほど茹でる。楊枝や竹串で火の入りを確認。
③冷ます

作り方です。
①お米を研ぎ、30分〜1時間浸水
②お釜に調味料全部を入れたあと、お米を入れる
③2合のメモリまでだしを入れ、具材を入れる
④炊き上がったら青ネギや三つ葉をかけて、完成!!

食感も味も最高、しかも冷めても美味しい一品に。