材料 今回は手軽に水煮を使うレシピで。 米2合分の材料です。 たけのこの水煮150g、油揚げ1枚、にんじんの細切り4分の1、醤油18g、砂糖9g、酒とみりん各15g、白だし45g、鰹だし炊飯器の目盛分、青ネギや三つ葉など適量
作り方 大切なアク抜きです。 ①たけのこの上部分をカットして、大きめの鍋に入るように切る。この時、縦に切れ目を入れて火が早く通るようにしておく。 ②たけのこが浸る量の水にぬかをたっぷり入れて、30分ほど茹でる。楊枝や竹串で火の入りを確認。 ③冷ます 作り方です。 ①お米を研ぎ、30分〜1時間浸水 ②お釜に調味料全部を入れたあと、お米を入れる ③2合のメモリまでだしを入れ、具材を入れる ④炊き上がったら青ネギや三つ葉をかけて、完成!! 食感も味も最高、しかも冷めても美味しい一品に。