村上食堂

茶碗蒸し

茶碗蒸し

材料

材料(2人前)

塩少々、みりんと醤油小さじ2分の1ずつ(この3つは白だし小さじ1で代用可)、卵一個、鰹出汁150cc、サクラエビ少々、三つ葉や銀杏、かまぼこなどをお好みで

作り方

①卵をよく攪拌する
②鰹出汁をいれてよく混ぜる
③ザルなどで1〜2回こす
④調味料を合わせて器に注ぎ、具材を入れる
⑤沸騰した蒸し器に器を入れ、弱火で7〜9分蒸す
⑥固まり具合を楊枝で刺して確認しながら、固まったら完成

ポイント

ザルでこすことで、なめらかな食感に。
楊枝で刺して透明な汁が出てくるようなら、もう1〜2分蒸して調整。
ただ、蒸し過ぎると美味しくなくなってしまうので、様子をよく観察しましょう。