村上食堂

カキフライ

カキフライ

材料

•カキ(スーパー等でパックに入っているもので可。水分をよく拭き取り、塩こしょうで下味)
•水50cc、卵1個、小麦粉36g(バッター液材料。よく混ぜておく)
•まぶす用の小麦粉と乾燥パン粉

作り方

①カキに小麦粉を薄付け
②上記で作ったバッター液にカキを通す
③パン粉を握るイメージでつける(俵型、お稲荷さんのような形に)
④熱した油に優しく入れる
⑤音が変わり、きつね色に変わったら裏返して10〜20秒ほど待つ
⑥油から上げて完成!!

ポイント

※油の温度の目安は、パン粉を入れた時にシュワシュワ音がするくらい
※油を繰り返す使う場合は、アクが出ないものから順番に
(野菜や天ぷら→お菓子類→魚介類→コロッケやフライ→トンカツや唐揚げ→野菜炒め用)

無駄なく、環境にもお財布にも優しいのが村上食堂です。
これをマスターすると、揚げ物へのハードルが一気に下がるのでオススメですよ。
火や油の取り扱いにはご注意を。