材料
具材と下準備
・大根は皮を剥き、3〜4㎝幅の輪切りに。水から20分ほど下茹で。
・こんにゃくは格子状の切れ目を入れて、三角形に。塩を振って3〜4分放置。よく洗って5分程煮る
(大根と一緒でも可)。
・卵は「ゆで卵」で紹介した通り、12分茹でておく。
・「さつま揚げ」など、揚げてある練り物は、1分ほど茹でて油抜き。
・師匠オススメの「ジャガイモ」は、皮を剥いて大きめに切り、水から弱火で火にかける。
・沸騰したら火を止めて、60℃くらいで15分キープ。
・中まで火が通っていなくても大丈夫。煮崩れ防止になります。
お出汁
・鰹などのだし汁(顆粒タイプを水で溶かしたものでも可)…1000cc
・塩…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1〜2
・大根は皮を剥き、3〜4㎝幅の輪切りに。水から20分ほど下茹で。
・こんにゃくは格子状の切れ目を入れて、三角形に。塩を振って3〜4分放置。よく洗って5分程煮る
(大根と一緒でも可)。
・卵は「ゆで卵」で紹介した通り、12分茹でておく。
・「さつま揚げ」など、揚げてある練り物は、1分ほど茹でて油抜き。
・師匠オススメの「ジャガイモ」は、皮を剥いて大きめに切り、水から弱火で火にかける。
・沸騰したら火を止めて、60℃くらいで15分キープ。
・中まで火が通っていなくても大丈夫。煮崩れ防止になります。
お出汁
・鰹などのだし汁(顆粒タイプを水で溶かしたものでも可)…1000cc
・塩…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1〜2