村上食堂

おでん

おでん

材料

具材と下準備
・大根は皮を剥き、3〜4㎝幅の輪切りに。水から20分ほど下茹で。
・こんにゃくは格子状の切れ目を入れて、三角形に。塩を振って3〜4分放置。よく洗って5分程煮る
(大根と一緒でも可)。
・卵は「ゆで卵」で紹介した通り、12分茹でておく。
・「さつま揚げ」など、揚げてある練り物は、1分ほど茹でて油抜き。
・師匠オススメの「ジャガイモ」は、皮を剥いて大きめに切り、水から弱火で火にかける。
・沸騰したら火を止めて、60℃くらいで15分キープ。
・中まで火が通っていなくても大丈夫。煮崩れ防止になります。

お出汁
・鰹などのだし汁(顆粒タイプを水で溶かしたものでも可)…1000cc
・塩…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1〜2

作り方

①だし汁に、下準備した大根、こんにゃく、ジャガイモ、卵など、火が通りにくいものを入れる
②弱火で15分〜20分ほど煮る。この時「沸騰しないように‼︎」
③はんぺん以外の具を入れて、「沸騰しないように‼︎」煮る。
④その日に食べる場合は弱火でしばらく煮て。より「しみしみ」させたい場合は火を止めて一晩放置。食べる時に再加熱。
⑤おでんが温まったら、最後にはんぺんを入れて2〜3分煮て完成!

ポイント

沸騰させないことで、煮崩れや濁りを避けることができます。