シャキシャキ野菜炒め

材料
・キャベツやモヤシ、ニンジン、玉ねぎ、にらなど、お好みの野菜
・塩コショウ
・お好みで生姜やニンニク
・肉を入れたら肉野菜炒めに
作り方
①適当な大きさに野菜をカットし、火の通りにくいキャベツの固い部分やニンジンは1分ほどレンジでチンする
②カットした野菜をボウルに移し、油で和える
③弱〜中火でじっくり炒める
④塩コショウなどの味付けは、出来上がりの直前に
⑤歯ごたえを楽しむ
ポイント
シャキシャキ食感を残すために大切なのは、野菜の水分を外に出さないようにすること!
強火で調理せず、塩分が水を吸わないようにするためにポイントを実践してみてください。