村上食堂

大葉の塩漬け

大葉の塩漬け

材料

・大葉
・塩(ちょっといいものを使うと、おいしさアップ!)

作り方

①大葉を洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る
②タッパーや保存袋に大葉と、葉っぱが埋まるくらいの塩を入れる
③冷蔵庫に入れて3~4日放置
④水分が抜けてしんなりしたら、完成

ポイント

おにぎりに巻くときは、すでに塩気があるのでご飯に塩をまぶさなくてOK!
しょっぱすぎる場合は、大葉についている塩を払うと良いでしょう。
塩気は葉っぱに染み込んでいるので、十分味がします。
おにぎり以外にも、ごはんに散らしたり、肉に巻いたり、天ぷらにしたり…と、
アイデア次第で使い方様々!
長持ちするので、作り置きしておくと便利ですよ。