村上食堂

「野菜の」きんぴら

「野菜の」きんぴら

材料

・さつまいも1本
・にんじん4分の1
・しらたき1パック(小結びになったものがオススメ)
・うずらの卵(10個ほど)
・万能調味液(醤油:みりん:酒:砂糖=1:1:1:1)
・一味、ごま、ごま油少々

作り方

①にんじんとさつまいもを少し厚めに短冊切りにし、少し水でさらしてざるにあげる。
②ごま油でうずらの卵以外の材料を少し炒める
③炒めたらうずらの卵と調味液を入れて、好みの歯ごたえになるまで炒める
④出来上がったら一味とごまを振って完成!

ポイント

②では、材料に軽く焼き色がつくくらいまで炒めるように。具材の余分な水分を出すイメージで。
③では、食感を確かめながら様子を見る。
もし、好みの食感にも関わらず味が染み込んでいない場合は、材料だけ別皿に取り出して
調味液を煮詰めて水分を飛ばし、最後に具材を戻す。
具材が入ったまま調味液が無くなるまで炒め煮をすると、野菜の食感が損なわれてしまうので注意。

もちろん、今回使った具材をごぼうにすれば、普通のきんぴらごぼうに!