村上食堂

白飯どろぼう?きゅうりの漬物

白飯どろぼう?きゅうりの漬物

材料

・きゅうり500g(大きいきゅうり約4本分)
・しょうゆ200g
・砂糖120g
・みりん36g
・酢25g
・生姜の千切りお好みで

作り方

今回は、いわゆる「きゅうりの〇ちゃん」をおうちで作る再現レシピです。

①きゅうりを5㎜幅に切って塩もみし、30分ほど置いてから軽く洗って水けを切る
②鍋にその他の材料を入れて沸騰したら火を止める
③その中に塩もみしたきゅうりを入れて、冷めるまで2~3時間放置
④きゅうりを取り出し、鍋を再沸騰させて火を止める
⑤③の工程をもう一度行い、取り出す
⑥炊き立てのごはんと一緒にかき込む

ポイント

②と④では沸騰後に必ず火を止めてからきゅうりを入れること。
火がついたままきゅうりを入れてしまうと、食感が悪くなってしまいます。
⑤で工程を繰り返すことで、しっかり中に味が染み込みます。
とはいえ、時間とある程度の手間がかかるので、一気に大量生産してしまいましょう。
残った調味液は、もう一度漬物を作ることができるので、再利用して無駄のないように。

本家の味を、心からリスペクトしています。