村上食堂

郷土料理「冷や汁」

郷土料理「冷や汁」

材料

2人前
・きゅうりとなす半分ずつ
・みょうが一本
・イワシやサバの缶詰一つ
・絹ごし豆腐約80g
・カツオのだし汁300㏄
・味噌18g
・白だし18g(麺つゆでも可)
・生姜少々
・大葉1枚
・ゴマ少々

作り方

①きゅうりとなすを薄くスライスし、塩もみして30分ほど置く
②生姜、みょうが、大葉を千切りに
③かつおだしと白だしをを合わせ、味噌をとく
④イワシの缶詰と豆腐を崩して、上記の全てを合わせれば完成!

ポイント

ごはんを入れて食べることも多いようですが、そうめんや冷や麦のつけ汁としてもオススメ!
台所で火を使わないので、暑い日でも作るのがラク!
冷蔵庫で冷やして食べたり、氷を浮かべたりと、涼を求められます。