材料 2人前 ・きゅうりとなす半分ずつ ・みょうが一本 ・イワシやサバの缶詰一つ ・絹ごし豆腐約80g ・カツオのだし汁300㏄ ・味噌18g ・白だし18g(麺つゆでも可) ・生姜少々 ・大葉1枚 ・ゴマ少々
作り方 ①きゅうりとなすを薄くスライスし、塩もみして30分ほど置く ②生姜、みょうが、大葉を千切りに ③かつおだしと白だしをを合わせ、味噌をとく ④イワシの缶詰と豆腐を崩して、上記の全てを合わせれば完成!
ポイント ごはんを入れて食べることも多いようですが、そうめんや冷や麦のつけ汁としてもオススメ! 台所で火を使わないので、暑い日でも作るのがラク! 冷蔵庫で冷やして食べたり、氷を浮かべたりと、涼を求められます。