村上食堂

野菜の保存法

野菜の保存法

材料

①葉物野菜(キャベツやレタス)
②きゅうり
③なす
④ミニトマト
⑤ニンジン
⑥オクラ
⑦トマト

作り方

①葉物野菜は、芯の断面に「つまようじ」を3本ほど刺すor芯をくりぬくor小麦粉を断面に塗ってビニール袋に入れる
②きゅうりは、1本ずつキッチンペーパーや新聞紙で包んでラップを巻いてビニール袋かタッパーに入れる
③なすは、タッパーに水を張り、そのままの状態で入れて冷蔵庫で保存orただラップに包んで保存orカットして水に5分ほどつけてアク抜きした後に「冷凍」
④ミニトマトは、洗った後に「ヘタ」を取って保存
⑤ニンジンは、ヘタの部分と先端の部分を切り落としてビニール袋に入れる
⑥オクラは、ヘタを切り落としてからクッキングペーパーで包み、ビニール袋に入れてから「立てて」冷蔵庫で保存
⑦トマトは、ひっくり返してヘタを下にしてキッチンペーパーで包んで冷蔵庫へ

ポイント

なるべく空気に当てないようにすることと、成長させないようにすることが大切!
野菜をおいしく食べるため、保存方法にもこだわってみましょう。