村上食堂

サイダーかん

サイダーかん

材料

・水550㏄
・粉寒天12g
・砂糖100g
・色付け用のシロップ(かき氷用など)大さじ2
・よく冷えたサイダー350㏄

作り方

①水に粉寒天を混ぜ、2分くらい沸騰させる
②砂糖を投入してさらに1分ほど加熱
③火を止めて、シロップを加えて混ぜる
④大き目のタッパーなどの型に流し込み、冷蔵庫などには入れずに「自然に」冷ます
⑤50℃くらいになってうっすらと表面が固まり始めたら、サイダーを入れて「やさしく」混ぜる
⑥冷蔵庫で冷やして固まったら完成

ポイント

④ですぐに冷蔵庫に入れてしまうと早く固まりすぎて、サイダーと混ざらなくなってしまうので注意!
また、熱すぎる状態でサイダーを入れたり、⑤で強く混ぜてたりしてしまうと炭酸が抜けて「サイダー感」がなくなってしまう。
サイダー以外の炭酸飲料でも作れるので、オリジナルの味を作ってみては?