村上食堂

フライドポテト&ポテチ

フライドポテト&ポテチ

材料

・じゃがいも(大きい方が調理しやすい)
・油
・塩(お好みの味付けで)

作り方

フライドポテト
①じゃがいもの汚れを洗い流す
②厚切りの場合は8~10等分、細切りの場合は短冊切りに
③切ったじゃがいもを電子レンジで1分ほど温める(この工程は飛ばしても可)
④170℃の油で揚げ、浮かび上がってきたら取り出して好みの味をつければ完成!

ポテチ
①ジャガイモを包丁やスライサーで薄くスライスする
②水にさらす
③水気を切って、フライドポテト同様に油で揚げる
④好みの固さになったら取り出して味付けすれば完成!!

ポイント

フライドポテトはレンジで温めるとホクホクに。
この工程を飛ばすと、しゃきっとした食感が残ります。

ポテチは、じゃがいもを水でさらすことで無駄なでんぷんを取り除くことができます。
また、よく揚げることでパリっとした食感になります。
揚げたときに出てくる泡が小さくなってきたら、水分が抜けてきた証拠です。