村上食堂

鮭ときのこのホイル焼き

鮭ときのこのホイル焼き

材料

・鮭…2~3切れ
・玉ねぎ…半分
・えのきやしめじ…お好み
・みそ…18g
・バター…ひとかけ
・万能調味液(醤油:みりん:酒:砂糖=1:1:1:1)…36g

作り方

①味噌と万能調味液を混ぜる
②二重にしたアルミホイルに、食べやすい大きさに切った具材と調味料を包む
③トースターの強火で10分or蓋をしたフライパンで7分or蒸し器で10分ほど加熱して完成!

ポイント

鮭は、焼き魚に適した「銀鮭」ではなく、脂身の少ない「秋鮭」を使いましょう。
他の魚でもおいしくできます。
フライパンを使う場合はコーティングが傷む恐れがあるので、「古い」ものを使って加熱しましょう。
簡単に作れて、後片付けもラクちん!
秋の味を存分にお楽しみあれ。