村上食堂

メンチカツ

メンチカツ

材料

7~8個分
【タネ】
・豚ひき肉…400g
・キャベツ…4分の1玉
・玉ねぎ…半分
・塩…3g
・卵…1個
・パン粉…30g
・砂糖…3g
・ソース…36g
・ナツメグ…少々(あれば)
・塩コショウ…少々

【衣(バッター液)】
・小麦粉…36g
・卵…1個
・水…50㏄

・パン粉…適量

作り方

①キャベツと玉ねぎをみじん切りにして、塩を振って水分をよく出して絞る
②上記の野菜以外の材料をボウルにいれて、粘り気が出るまでこねる
③キャベツと玉ねぎを合わせて、こねる
④好みの形に整形したらバッター液につけて、パン粉をはたく
⑤175℃の油で3~3分半ほど揚げたら完成

ポイント

キャベツと玉ねぎの水分は、よく出しておくこと。
水分が残っていると、整形した時に崩れてしまう。

小判型じゃなくても、様々な形にして楽しむのも〇。

透明な肉汁が出てきたら、揚げあがりのサイン!
揚げたてを頂きましょう。