オニオングラタンスープ
材料
5人前
・玉ねぎ…3個
・バター…15g
・オリーブオイル…9g
・水…1L
・コンソメスープの素…2個
・塩コショウ…少々
・とろけるチーズ…お好みで
・パセリ…少々
作り方
①フライパンで玉ねぎを飴色になるまで炒める
②そのフライパンに水・コンソメの素・塩コショウを入れて、沸騰させる
③食パンの耳を切りって4等分にし、焦げない程度に焼く
④グラタンの器にスープを入れ、パンをのせてチーズをトッピング
⑤トースターかオーブンに入れて、焼き目がついたら完成!
ポイント
時間がとてもかかってしまう、飴色の玉ねぎ。
時短テクニック①「スライスした玉ねぎを冷凍し、そのままフライパンで炒める」
時短テクニック②「スライスした玉ねぎに塩を振って炒める」
冷凍して細胞を破壊or塩の浸透圧で水分を抜くと、フライパンで炒める時間を短縮できます。
いずれの場合も、中~強火で始め、水分が抜けてきたら弱火にしましょう。
他の料理にも応用できるテクニックです。