村上食堂

さつまいもの甘露煮

さつまいもの甘露煮

材料

・さつまいも
・みりん…15g(さつまいも100gあたり)
・砂糖…9g(さつまいも100gあたり)

作り方

①さつまいもを一口大に切り、10分ほど水につけてアク抜きする
②水からあげたさつまいもを計量し、分量分のみりんと砂糖と一緒にフライパンへ
③さつまいもがつかるくらいの水を入れる
④火にかけて水分を飛ばせば完成!

ポイント

さつまいもの変色を防ぐために、アク抜きをきちんとしましょう。
色を黄色く仕上げたいときは、クチナシの実を加える。
冷蔵庫に入れておけば3~4日は保存できるので、多めに作っておくと便利!
あまり甘くないさつまいもも、おいしく頂けます。