村上食堂

さつまいもごはん

さつまいもごはん

材料

・米…2合
・さつまいも…300g~350g
・酒…30g
・みりん…36g
・出汁(顆粒や白だしを水で溶いたもの)or水…2合分のメモリまで
・黒ゴマ…お好みで

作り方

①2合分のお米を研ぎ、30分ほど浸水(水に浸けたままor研いだ後にざるにあげて放置)
②さつまいもを洗い、皮付きのまま1㎝角にカットして10分ほど水にさらす
③炊飯器にお米、調味料を入れる
④炊飯器のメモリまで出汁or水を入れて軽くかき混ぜる
⑤さつまいもを入れて、スイッチON!

ポイント

お米はきちんと浸水しておきましょう。
炊き込みご飯を作るときにはそうすることで、ふっくらと炊き上がります。
事前にさつまいもを水に浸けておくことで、変色を防げます。