村上食堂

きのこ雑炊

きのこ雑炊

材料

・好きなきのこ…100g
・ごはん…200g
・だし汁…500㏄(顆粒や白だしを溶いたもので可)
・塩…2g
・醤油とみりん…各6g
・溶き卵…2個分
・刻み葱や三つ葉…お好みで

作り方

①鍋に出汁、きのこ、調味料を入れて沸騰させる
②用意したごはんを沸騰した鍋に入れ、再沸騰したら溶き卵を回しいれる
③卵が好みの固さになったら火を止め、刻み葱や三つ葉を添えて完成!

ポイント

炊いたご飯をそのまま入れると、トロっとした出来に。
サラサラに仕上げたい場合は、鍋に入れる前にざるなどに入れて水で洗う。
きのこからいい出汁がでるので、味付けは控えめに。
そこからポン酢や醤油を足していって、「味変」を楽しむのも良いでしょう。
具材が物足りなければ、鮭や野菜をいれてみてください。