村上食堂

豚の角煮

豚の角煮

材料

・豚バラ肉500g
・醤油100cc、
・みりん50cc
・お酒150cc
・砂糖27g
・ショウガチューブ3センチ

作り方

①まず用意するのは大きめの鍋2つ!と、フライパン一つ。
②豚肉を3センチ位に切り、フライパンで両面に焼き目を付けます。
③1つ目の鍋に水を入れ、焼き目のついた肉を入れ、水が沸騰したら2分程茹でます。
 ★これは豚バラの余分な脂を落とすための大事な工程!
④茹で上がったらこの豚肉を洗い、豚肉がつかるくらいまでの水、お酒150ccを入れて1時間くらい弱火で煮てください。
 ★この時に肉が水面から出ない様気を付けてください。
⑤煮ている間に、別の鍋に調味料を入れておきます。
⑥1時間たったら、そこに茹で上がった豚肉とゆで汁をひたひたになるまで入れて
⑦さらに30分弱火で煮て、最後に調味料を煮詰めたら完成!

ポイント

ちょっとめんどくさくても、最初に豚バラ肉に焼き目をつけたり
沸騰したお湯で余計な脂を落とすと、ぐーんと美味しくなります。
ゆっくり弱火で煮る事でプルプルと柔らかい仕上がりに。
たくさん作って大皿でテーブルに置いたら喜ばれること間違いなし!
練りカラシをつけてもGOODですよ!白いご飯にも、お酒にも合う1品です。