村上食堂

食べる⁉コーンスープ

食べる⁉コーンスープ

材料

・コーン缶(つぶつぶのもの)…200g
・バター…20g
・玉ねぎ…4分の1~半分
・牛乳…300㏄
・コンソメ顆粒…一つまみ
・塩コショウ…お好み
・パセリ…お好み

作り方

①玉ねぎをスライスし、レンジで軽くチンする
②コーン缶をざるにあけ、①の玉ねぎとバターとともにフライパンで5分ほど炒める
③②のフライパンに、空のコーン缶1杯分(200㏄)の水とコンソメを入れて5分ほど煮る
④ざるの下にボウルを用意し、フライパンの中身を移す
⑤ざるに残った具材をミキサーに1分ほどかける
⑥ボウルの煮汁と⑤、牛乳を合わせ、塩こしょうで味を調える
⑦焦がさないように加熱したら完成!

ポイント

コーン缶を有効活用し、洗い物を減らしましょう。
水200㏄はコーン缶1杯分、牛乳300㏄は1杯半分です。
これをさらに濾すと、イメージするようクリーミーなコーンポタージュになりますが、
今回はその食感を楽しみましょう。
より、濃厚な味に仕上げたい場合は、牛乳を生クリームに置き換えても良いでしょう。