村上食堂

揚げだし豆腐

揚げだし豆腐

材料

・少し固めの絹ごし豆腐…1丁
・片栗粉か小麦粉

だし汁用
・お醤油:お酒:みりん:だし…1:1:1:4~5
・大根おろし用の大根
・きざみネギ…少々
・しょうがチューブ…少々

作り方

①豆腐を3~4㎝幅に切る。水気が多ければ、キッチンペーパー等で水抜きをしておく
②片栗粉か小麦粉をまぶす。「トロトロ」なら片栗粉、「厚揚げ」のようにするなら小麦粉
③油で揚げて、浮かび上がってきたら取り出す
④だし汁用の調味料を合わせ、1~2分加熱する
⑤揚げた豆腐にかけて、薬味を添えて完成!

ポイント

だし汁用の「だし」は、市販の顆粒だしや希釈した「白だし」にしてもおいしいです。
片栗粉か小麦粉かは、好みに合わせて使い分けましょう。