村上食堂

大根葉のふりかけ

大根葉のふりかけ

材料

・大根の葉っぱ
・万能調味料(醤油:みりん:酒:砂糖=1:1:1:1)
・白ごま
・ごま油
・小エビやちりめんじゃこ…あれば

作り方

①大根の葉を5㎜ほどに切る
②フライパンにサラダ油を引き、大根の葉を入れて蓋をして加熱
③鮮やかな緑色になったら万能調味料を入れて、少し炒める
④炒め終えたらごま油と白ごま、ちりめんじゃこなどを入れる
⑤炊き立てのごはんに「ドッ」とのせ、「ガッ」とかきこむ

ポイント

「先に」葉に火を入れて、味付けは「後から」することで、シャキッとした食感が楽しめます。
先に味付けをすると、煮詰まってしまってクタクタになってしまいます。