村上食堂

豚汁

豚汁

材料

・豚肉(こま切れがオススメ)
・ごぼう
・にんじん
・じゃがいもや里芋
・玉ねぎ
・大根
・こんにゃく
・豆腐
・すりごま
・ごま油
・味噌
・出汁
・ニンニクとショウガチューブ…1㎝ほど

作り方

①すりごま、ごぼう、ニンニク・ショウガをごま油で炒める
②そこに豚肉を入れて焦げ目がつくくらい炒める
③その他の具材を入れて火が通ったら、こんにゃくと豆腐、だし汁を入れて10~15分煮る
④灰汁を取り、味噌を溶いたら完成!

ポイント

①の手順をすることで、コクが出るとのこと。
味噌の分量は、水200㏄に対して大さじ1(18g)を基準にすると良いでしょう。
この割合は味噌汁にも応用できます。