村上食堂

あら汁

あら汁

材料

・お好みの魚のあら
・大根とにんじん
・味噌…だし汁200㏄に対して18g
・だし汁
・酒…適量
・塩
・刻みねぎ
・しょうが(みじん切りでもすりおろしでも)

作り方

①あらに塩をまぶし、1時間待つ
②大根とにんじんをいちょう切りにする
③①を水で洗い、必要に応じてうろこを取る
④③を湯霜(沸騰したお湯に入れて、表面が白くなるまで火を通す)する
⑤別の鍋に酒、だし汁、あらを入れて沸騰させ、灰汁を取る
⑥しょうが、大根、にんじんを加え、火が通ったら味噌を加えて完成!

ポイント

・湯霜をすることで、臭みを消したり見た目をよくすることができます。
・湯霜のときに大体のうろこは取れますが、うろこの多い魚の場合は事前に取りましょう。
 スプーンやペットボトルのキャップで代用できます。
 うろこが生えている方向と逆側から擦るようにします。