ポテトサラダ

材料
・ジャガイモ(お好みの品種)…4個
・きゅうりやにんじん、ハムなど…適量
・砂糖
・お酢
・マヨネーズ
・塩コショウ
作り方
①水で洗って半分~4等分にしたジャガイモを、砂糖入りの水で茹でる
②茹で上がったらお湯を切り、皮をむく
③空の鍋に皮をむいたジャガイモとお酢を入れて沸騰させる
④マッシャーで好きな形につぶす
⑤塩で水気を抜いた他の野菜をいれ、
粗熱が取れたらマヨネーズと塩コショウをいれて完成!
ポイント
①の砂糖は、軽く甘みがつくくらいの量で。鍋の大きさによって異なります。
③でお酢を沸騰させることで、ツンとした酸味が取れます。