村上食堂

シュウマイ

シュウマイ

材料

・豚ひき肉…300g
・玉ねぎのみじん切り…2分の1個
・ショウガチューブ…2㎝
・片栗粉…15g
・しょうゆ…18g
・砂糖…3g
・オイスターソース…18g
・ごま油…少々
・塩コショウ…少々
・シュウマイの皮

作り方

①シュウマイの皮以外の材料をボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜる
②①を皮で包む
③蒸し器で約5分~10分ほど蒸す
④はふはふしながら食べる

ポイント

包むときは、皮の4つの角を集めるようにしましょう。そこを絞る形にしてもOK。
上記の分量だと、40個ほど作れます。
他にもエビやイカなどの海鮮を入れてもおいしくなります。
蒸し終わったシュウマイが食べきれない場合は、冷凍しておくと便利!