生春巻き

材料
・ライスペーパー
・好みの野菜(水菜、きゅうり、にんじん、レタスなど)
・好みの具材(エビ、サーモン、まぐろ、豚肉など)
・タレ…(ポン酢とごま油を合わせたもの)
作り方
①水で湿らせたキッチンペーパーとライスペーパーを交互に重ねる
②ライスペーパーが柔らかくなったら、下にキッチンペーパー、上にライスペーパーの状態にする
③ライスペーパーに具材を載せる
⑥下のキッチンペーパーを「巻きす」のようにして、ライスペーパー同士をくっつける
⑦そっとキッチンペーパーをはがす
⑧ライスペーパー自体に触れずに、生春巻きが完成!
ポイント
水を張ったボウルやバットに直接ライスペーパーを入れてしまうと、高確率でべちゃべちゃに。
仮にうまくいったとしても巻くときに破けてしまうことがあるので、なるべくライスペーパーには「触れないように」しましょう。