村上食堂

砂肝ポン酢

砂肝ポン酢

材料

・下処理した砂肝(銀皮の部分と分ける)
・ポン酢
・白ごま(お好みで)

作り方

①下処理した砂肝を沸騰したお湯で30秒ほど茹でて、火を止める
②下処理の時に取り除いた銀皮を、①に入れて余熱で温める
③冷めるまで待つ
④ポン酢に白ごまを入れ、そこに砂肝を入れる
⑤一晩冷蔵庫で冷やし、味を染み込ませる
⑥それぞれの食感の違いを楽しむ

ポイント

砂肝の下処理の方法
①銀皮の面をまな板につける
②砂肝を広げるとハート形のようになるので、そのくぼみの間に包丁を当てる
③手前に包丁をスライドするようにすると、片側の銀皮部分を削ぐことができる
④もう一方も同様に削ぎ、身の部分と銀皮部分を分ける