村上食堂

クリームコロッケ

クリームコロッケ

材料

・「失敗しないホワイトソース」
・好みの具材(コーンやみじん切りの玉ねぎなど)
・小麦粉
・卵
・パン粉
・揚げ油

作り方

①好みの具材に先に火を通しておく(そのまま食べられる状態にする)
②①の水分をよく抜き、冷ましておく
③「失敗しないホワイトソース」と具材を混ぜ、俵型に整える
④小麦粉・卵・パン粉を付けて軽く揚げる
⑤完成したコロッケに感動しながら、ほおばる

ポイント

形を整えるときに、少し力を加えて固めておくと「バクハツ」しにくくなります。
揚げるときは既に中に火が通っているので、表面が揚がれば十分です。
長く揚げすぎると「バクハツ」してしまいます。