村上食堂

かき揚げ

かき揚げ

材料

・てんぷら粉…薄力粉100g:片栗粉25g(ごま油、ベーキングパウダー、塩は無くても可)
・好みの具材…玉ねぎやにんじんなどを刻んだものや小エビなど
・揚げ油

作り方

①てんぷら粉に水を加え、衣を作る(箸につけて持ち上げたときに、ポタポタと垂れるくらい固めに)
②ボウルに材料を入れ、薄力粉をまぶす「打ち粉」をする
③①を②のボウルに入れてよく混ぜる
④お玉の中に③入れ、油で揚げる
⑤すぐにお玉の中を箸でかき混ぜ、余分なてんぷら粉を落とす
⑥3~4秒でお玉から具材を外す
⑦きつね色になったら取り出し、サクサクとした食感を楽しむ

ポイント

厚みを出したい場合、揚げ油を多めに用意します。
⑤でかき混ぜることで、具材の間に油が入り込みサクサク食感になります。