村上食堂

きゅうり炒め

きゅうり炒め

材料

・きゅうり…2~3本
・卵…2個
・豚肉…100g(無くても可)
・醤油…6g
・塩…ひとつまみ
・ショウガ…少々
・ごま油…少々
・鶏ガラスープの素…適当

作り方

①きゅうりを縦半分にして、5㎜くらいにスライスする
②ボウルに、①と塩、鶏ガラスープの素を入れて、きゅうりの水分を軽く抜く
③卵とごま油をボウルで合わせてよく溶き、フライパンで炒め、好みの固さになったらボウルに戻す
④フライパンでショウガと豚肉を炒め、豚肉に火が通ったらきゅうりを入れて温める
⑤最後に醤油と卵を戻して和えたら、食材の食感を楽しみながらいただく

ポイント

卵のふわふわ食感が好きな方は、③の時に少しやわらかめにしておきましょう。
もちろんきゅうりは生で食べられるので、食感を損なわないためにも炒めるときは「軽く」を意識しましょう。