村上食堂

ナスとズッキーニのパスタ

ナスとズッキーニのパスタ

材料

・乾燥パスタ…200g
・ズッキーニ…1本
・ナス…2本
・鷹の爪or一味
・オリーブオイル…大さじ2~3
・ニンニク…少々
・ベーコン…好きなだけ
・塩…茹でるお湯に応じて

作り方

①ズッキーニとナスを5㎜幅に輪切りにし、レンジで温めておく
②ベーコンを5㎜幅に切る
③パスタを茹で時間の目安の1割短い時間で茹でる。塩を忘れずに
④フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める
⑤④にベーコンを入れてカリっと炒め、①を入れて焼き色をつける
⑥⑤に茹でたパスタと50㏄ほどのゆで汁を加え、水分を飛ばす
⑦ゴロゴロとした夏野菜とベーコンの塩気を感じながら、パスタをすする

ポイント

ズッキーニとナスは火が通りにくいので、先にレンジで温めておくと時短になります。
③+⑥の時間がパスタの茹で時間の目安となるようにしましょう。