村上食堂

フレンチトースト

フレンチトースト

材料

・食パン…2枚(4~6枚切り)
・卵…1個(6枚切りの場合。4枚切りの場合は2個)
・牛乳…150㏄~180㏄
・砂糖…9g~14g
・バニラエッセンス…あれば
・バター…10g

作り方

①パンの耳を落とし、半分にカット
②パンが入るタッパーにバター以外の材料を入れ、よく混ぜる
③パンを浸し、500wのレンジで片面約1分ずつ温める
④フライパンにバターを敷き、ごく弱火にかけ、パンを入れて5~6分じっくり焼く
⑤フワトロを時短で食べられる幸せをかみしめる

ポイント

パンの耳も同様の方法でフレンチトーストにできます。
白い部分と固さが違うので、「耳だけ」分けて調理しましょう。
レンジの時間は30秒~1分でOKです。