村上食堂

なすの煮びたし

なすの煮びたし

材料

・なす…お好きな量
・醤油:みりん:酒:だし=1:1:1:5
・ピーマンや大根おろし、ショウガなど…お好みで

作り方

①なすをお好みの大きさに切る(4等分か8等分がおすすめ)
②なすを油でよく揚げる。揚げない場合、油を敷いたフライパンでよく焼く
③調味料を合わせ、別の鍋で火にかけて沸騰させてから火を止めて粗熱をとる
④揚げあがったなすも冷ましてから③につけ、冷蔵庫で4時間ほど冷やす
⑤付け合わせを添えて、見た目も美しいなすを堪能する

ポイント

①の時にさいの目状の切り込みを入れておくと味も染み込みやすく、見た目もよくなります。
なすの色合いを大切にするため、揚げたなすと調味料は「冷ましてから」漬け込む。
一緒に煮込むと、色が悪くなってしまいます。