村上食堂

山形のだし風

山形のだし風

材料

・オクラ…4本
・きゅうり…1本
・なす…1本
・大葉…4~5枚
・ミョウガ…1~2個
・乾燥刻み昆布…5g
・いりごま…少々
・めんつゆ…60㏄ または 白だし45㏄+醤油15㏄

作り方

①野菜をよく洗い、ヘタを取って水気を切る
②なすをフードプロセッサーでみじん切りにし、塩水に漬けてあくを抜く
③その他の野菜もみじん切りにし、②と調味料を合わせる
④アツアツの白いごはんに乗せたり冷ややっこに乗せたりと、可能性は無限大

ポイント

ねばねばの正体はオクラ!ねばねばが足りない場合は、オクラを追加しましょう。
一晩冷蔵庫で寝かすと、味がよくなじみます。