村上食堂

時短!ドライカレー

時短!ドライカレー

材料

・豚ひき肉…200g
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・ナス…1本
・酒…18g
・水…50g
・醤油…9g
・ソース…18g
・カレールー…2かけ

作り方

①野菜をみじん切りにする(粗みじんでもOK)
②フライパンで豚肉と野菜を炒める
③8割ほど火が通ったらルー以外の調味料や水を入れ、火を通す
④ルーを入れ、混ぜながら水分を飛ばす
⑤野菜とひき肉の食感、ルーのスパイシーさを噛みしめながらごはんといただく

ポイント

みじん切りが大変な場合はフードプロセッサーなど、便利グッズを迷わず使いましょう。
煮込む時間が普通のカレーと違って無いので、時短に。
大量に作って凍らせておくと便利です。