村上食堂

クリームチーズかぼちゃ

クリームチーズかぼちゃ

材料

・かぼちゃ…半分
・クリームチーズ…100g
・バター…30g
・ゼラチン…適量
・牛乳…100㏄
・レモン汁…9g
・砂糖…18g

作り方

①かぼちゃの皮をむき、茹でやすい大きさに切る
②鍋にかぼちゃを入れ、串が通るまでゆでる
③火が通ったらざるにあげ、ゆで汁を捨てる
④耐熱ボウルに牛乳、バター、クリームチーズ、ふやかしたゼラチンを入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱
⑤かぼちゃを鍋に戻し、マッシャーなどでつぶして④とレモン汁を入れてよく混ぜる
⑥かぼちゃの甘さとクリームチーズの酸味の相性に驚愕する

ポイント

そのままでももちろん、クラッカーにのせて食べるとより美味に。
クラッカーの塩気とベストマッチです。