村上食堂

ぶり大根

ぶり大根

材料

・ぶりあらや切り身…500g
・大根…1本
・酒…200㏄
・砂糖…27g
・みりん…54g
・醤油…54g
・生姜…少々
・出汁…具材がつかるくらい

作り方

①皮をむいた大根を2センチ幅の輪切りにし、串が通る柔らかさになるまで下茹でする
②ぶりを水でよく洗い、ボウルに移す。そこに沸騰したお湯をかけて汚れを落とす
③①と②を鍋に移し、出汁、酒、みりん、砂糖を入れて中火で5分ほど煮る
④さらに醤油と生姜を加え、落し蓋をして30~40分中火で煮る
⑤火を止めて1時間ほど放置し、食べる直前に再び温める
⑥しみこんだ出汁の味とぶりのうまみに舌鼓を打つ

ポイント

ぶりの身をパサパサとした食感にしないため、上記の分量で作る場合は30~40分ほどで火を止めましょう。
あらの骨も食べられるようにするには、別々にして長い時間煮込みましょう。
太い背骨の場合、師匠は5時間ほど煮込むそうです。